Bagi ibu yang sedang
mengandung, sangat perlu memperhatikan makanan yang akan dikonsumsinya.
Ingatlah bahwa ada kehidupan lain didalam tubuh anda yang sangat membutuhkan
perhatian dari anda.Janin kecil yang sedang tumbuh, dengan izin Allah Ta’ala
didalam rahim ukhti akan berkembang sedikit demi sedikit membesar kemudian
bertambah besar.Nah, bila anda sangat menginginkan janin anda sehat dan
kuat nantinya tentu perlu dilakukan usaha (ikhtiar) kesana dengan mengkonsumsi
makanan yang sehat.
Tentunya tak lepas dari do’a kepada Allah azza wajalla agar
di karuniakan janin yang sehat maka beberapa pengetahuan disini tentang apa
saja yang harus ukhti makan sangat perlu untuk diketahui, semoga bermanfaat,
insya Allah.
Makanan yang ukhti makan sedapat mungkin
(diusahakan) harus mengandung kalsium, protein, vitaminC, serat, karbohidrat,
vitamin A, asam folik, dan zat besi. Sebaiknya makanlah beberapa makanan ini
setiap hari.
Sumber makanan yang kaya akan kalsium seperti:
-Susu
rendah lemak (skim
milk) usahakan meminum susu rendah lemak ini selain kadar kasliumnya yang agak
tinggi, insya Allah tidak akan membuat ukhti gemuk karena kadar lemaknya yang
rendah dibandingkan dengan susu biasa.
-Ikan sardin dan keju baik keju tua maupun
muda
sumber makanan diatas akan membantu
pertumbuhan tulang dan gigi janin ukhti, dan ukhti akan membutuhkan kalsium dua
kali lipat dari biasanya. Bila ukhti kekurangan kalsium maka sang bayi akan
mengambil persediaan kalsium yang ada dalam tubuh ukhti, bila hal ini tidak
ukhti perhatikan maka akan menyebabkan osteoroposis atau keropos tulang diusia
muda, dan hal ini banyak diderita oleh para wanita yang pada waktu hamil
mengabaikan konsumsi kalsium.
Sumber makanan yang kaya akan protein:
- keju, susu, yogurt, daging berwarna merah
(yang tidak berlemak),dan ikan.
Sumber makanan yang kaya akan vitamin C:
-Cabai merah besar (paprika), strawbery dan
jeruk. Sumber makanan ini akan membantu pertumbuhan plasenta dan mencegah
terjadinya infeksi.
Serat dan karbohidrat:
- sayuran kaya akan serat, begitu pula
biji-bijian selain kaya akan karbohidrat juga kaya akan serat seperti gandum,
beras merah, kedelai, kacang merah, kacang panjang , lentil dan kacang polong.
Makanan berserat ini akan mencegah munculnya sembelit (susah buang air besar)
keluhan umum yang diderita ibu selama kehamilan.Karena itu untuk mencegah
terjadinya sembelit banyaklah mengkonsumsi makanan berserat.
Vitamin A:
-sayuran berwarna hijau dan merah atau kuning
seperti brokoli dan tomat atau paprika berwarna kuning. Makanan yang mengandung
vitamin A ini insya Allah akan membantu perkembangan saraf pusat pada janin
ukhti.
Asam folik
-terdapat pada brokoli dan bayam
Zat besi:
-terdapat pada ikan tuna dan bayam.
Tidak Mengkonsumsi MSG
Lho…kan
pingin makanan yang lezat. tenang bu. kalau Ibu tetap menginginkan makanan
dengan penyedap rasa yang nikmat, sekarang ada KALDU ALSULTAN NON MSG. Aman
bagi Ibu Hamil. ada rasa SAPI dan AYAM.
semoga setelah mengetahui informasi diatas
ukhti semua dapat mengkombinasikan makanan apa saja yang harus ukhti makan
setiap harinya. hindari banyak mengemil makanan yang tidak sehat (junk food)
karena akan membuat berat badan ukhti selama kehamilan bertambah banyak
sehingga akan sulit menurunkannya setelah melahirkan.Mulailah anda mengkonsumsi
makanan sehat dari sekarang selain bermanfaat bagi diri ukhti juga sangat
membantu pertumbuhan janin anda, wallahu ‘alam bisshowwab.