Diawal kehamilan para wanita
suka memakan makanan yang disukainya, tapi apa semua makanan itu baik untuk
kandungannya? Makanan untuk wanita hamil mungkin sedikit berbeda karena
apa yang dikonsumsi itulah yang akan diserap oleh anaknya sendiri.Makanan bagi
wanita hamil juga berbeda dengan makanan sehari-hari,
banyak nutrisi-nutrisi yang dibutuhkan oleh ibu dan anaknya. Jika si ibu
mengalami keracunan makanan dari apa yang telah dimakannya, akan berakibat
fatal bagi si buah hati karena secara tidak langsung
akan mempengaruhi janin
tersebut.Pantangan makanan bagi wanita hamil
haruslah di ikuti agar anak yang nantinya juga akan sehat dan cerdas. Butuh
pengawasan dari suaminya agar istrinya tidak melanggar pantangan makanannya.
Berikut 8 jenis makanan yang
menjadi pantangan wanita hamil :
1. Daging Mentah
Sosis atau pun steak merupakan
daging mentah, jika tidak dimasak matang akan berakibat buruk bagi kesehatan.
Daging mentah yang tidak dimasak sampai matang mengandung virus
salmonella, E.coli, dan bakteri toksoplasmosis. Dan jika tetap dikonsumsi lagi
dapat menggalami gangguan pencernaan mual dan diare. Lebih parahnya kandungan
akan keguguran atau lahir prematur. Tetapi hasrat untuk mengkonsumsi daging
sangat tinggi pastikan memasak daging mentah diatas 170 ° F. Diusahakan
menghindari masakan daging yang kurang matang dan makanan laut juga termasuk.
2. Jauhi Alkohol
Buang pikiran jauh-jauh jika
ingin meminum alkohol, karena akan berakibat buruk pada perkembangan janin
didalam rahim jika baru saja mengandung. Jika diakhir kehamilan ingin meminum
alkohol saya rasa 1 gelas kecil tidak bermasalah, tetapi alangkah baiknya
konsultasi ke dokter terlebih dahulu.
3. Kafein
Kafein tidak akan berakibat
buruk bagi sikecil, tapi dianjurkan mengurangi mengkonsumsi kafein.
4. Makanan laut yang mengandung
merkuri
Makanan laut seperti ikan
salmon, tuna dan udang banyak mengandungomega-3 yang sangat bagus bagi perkembangan otak bayi. Tetapi
yang perlu diingat makanan laut juga banyak mengandung merkuri jadi disarankan
agar mengurangi asupan makanan laut setidaknya 30% dari asupan sehari-hari.
5. Teh Herbal
Kebanyakan teh herbal tidak
terlalu masalah untuk dikonsumsi bagi ibu hamil seperti seperti peppermint atau
chamomile. Tapi alangkah baiknya ditanyakan terlebih dahulu kepada dokter untuk
memastikan teh herbal tidak membahayakan kandungan, karena daun raspberry dapat
menyebabkan kontraksi.
6. Keju Lembut
Keju mengandung bakteri yang
berbahaya bagi kandungan jika tidak dipasteurisasi. Sebaiknya diperiksa
terlebih dahulu memeriksa label atau lebih bagus menanyakan kepada dokter.
7. Pemanis Buatan
Pemanis buatan mengandung
aspartam, nutrasweet dan splenda yang merupakan bahan kimia tambahan dari
pemanis buatan dan belum diketahui apakah aman untuk dikonsumsi atau tidak
sebaiknya membatasi diet hamil seperti mengurangi mengkonsumsi soda dan
permen bebas gula. Jika lidah ingin memakan yang manis-manis konsumsi sesekali
saja.
8. Hati
Hati sapi memang mempunyai
nutrisi zat besi dan vitamin A yang dibutuhkan oleh janin. Tapi hati merupakan
tempat penyaringan racun dalam tubuh, sangat beresiko jika mengkonsumsi saat
hamil.
Semoga
bermanfaat tips ini bagi anda semua.