Siapa yang tidak mengenal buah tomat? Tomat merupakan
salah satu buah yang tidak mengenal musim sehingga mudah ditemukan di mana saja
dan kapan saja.
Tomat
(Lycopercisum esculentum) pada mulanya ditemukan pertama kali di sekitar
Peru, Ekuador dan Bolivia, yang kemudian menyebar dengan cepat ke seluruh
pelosok dunia. Malahan orang Perancis menyebutnya sebagai Pomme D’amouratau
apel cinta, yang diyakini mampu memulihkan lemah syahwat dan meningkatkan
jumlah sperma bagi kaum lelaki.
Buah tomat terdiri dari beberapa varietas, di antaranya
adalah tomat buah yang berukuran besar dan sedang, tomat sayur dan tomat ceri
(sebesar kelereng).
Buah tomat yang berukuran
besar dapat digunakan sebagai jus, sedangkan yang sedang atau kecil bisa
digunakan sebagai sayur atau sambal. Rasanya woww, enak sekali, dengan harga
yang sangat ekonomis, murah dan terjangkau serta mudah didapat di pasar-pasar
atau swalayan.
Sumber
nutrisi
Apapun varietasnya, tomat ternyata kaya vitamin A ,C,
mineral dan zat fitonutrien. Berdasarkan Daftar Komposisi Bahan Makanan
yang dikeluarkan Departemen Kesehatan RI tahun 2000, kandungan zat gizi pada
buah tomat (dalam 100 gram) adalah sebagai berikut :
§
Kalori
: 20 kkal
§
Protein
: 1,0 gram
§
Lemak
: 0,3 gram
§
Karbohidrat
: 4,2 gram
§
Kalsium
: 5 milligram
§
Vitamin
A : 1.500 SI (Satuan Indonesia)
§
Vitamin
C : 40 milligram
Manfaat
kesehatan
Pigmen
tomat yang berwarna merah mengandung lycopene, yaitu zat
antioksidan yang dapat menghancurkan radikal bebas dalam tubuh akibat rokok,
polusi dan sinar ultra violet. Selain itu lycopenediketahui dapat
mencegah kerusakan sel yang dapat mengakibatkan kanker leher rahim, prostat,
perut dan pankreas.
Bagi orang yang sedang mengalami demam, tomat mempunyai
khasiat antipiretik yang dapat menurunkan demam, sementara seratnya dapat
mengatasi gangguan pencernaan seperti sembelit dan wasir.
Bagi
wanita yang ingin tampil cantik, mengonsumsi buah tomat sangat dianjurkan,
karena dapat menyembuhkan jerawat,
mengangkat kotoran pada kulit, mengurangi kelebihan lemak pada kulit dan
memiliki peran dalam pembentukan kolagen. Tidak heran bila dalam dunia
kecantikan buah tomat sering dimanfaatkan sebagai bahan dasar masker dan pil anti penuaan.
Tomat
untuk menghaluskan kulit wajah
Tomat
selain bisa dikonsumsi sebagai sayur dan minuman (jus), ternyata bisa juga
digunakan sebagai masker. Bagi mereka yang memiliki masalah jerawat tak
perlu risau, karena dengan bantuan tomat persoalan jerawat akan teratasi.
Caranya bagaimana?
Pertama, peras tomat yang berwarna merah tua. Kedua,
oleskan perasan atau irisan tomat pada lokasi jerawat dan biarkan beberapa
saat. Ketiga, cuci dengan air bersih. Lakukan hal ini setiap hari pada pagi dan
sore selama satu minggu, maka wajah akan menjadi lebih halus.
Di samping itu, ternyata kandungan karoten dan vitamin C
pada tomat berfungsi sebagai antioksidan sedangkan asam sitratnya dapat
mengangkat kotoran dan lemak pada wajah yang berjerawat. Selamat mencoba.
Melihat kenyataan di atas, maka sepatutnyalah kita tidak
lagi memandang sebelah mata terhadap buah tomat, karena selain harganya murah,
mengandung zat-zat gizi yang cukup tinggi, juga yang terpenting bagi para
wanita yang ingin tampak muda atau tampil lebih muda, khasiat tomat tidak
perlu diragukan lagi.
Sumber : majalahkesehatan.com
Sumber : majalahkesehatan.com