Cegah Stroke, Rajinlah Makan Ikan - Stroke (bahasa Inggris:
stroke, cerebrovascular accident, CVA) adalah suatu kondisi yang terjadi ketika
pasokan darah ke suatu bagian otak tiba-tiba terganggu. Dalam jaringan otak, kurangnya aliran
darah menyebabkan serangkaian reaksi biokimia, yang dapat merusakkan atau
mematikan sel-sel saraf di otak. Kematian jaringan otak dapat menyebabkan
hilangnya fungsi yang dikendalikan oleh jaringan itu.
Stroke adalah penyebab kematian
yang ketiga di Amerika Serikat dan banyak negara industri di Eropa (Jauch,
2005). Bila dapat diselamatkan, kadang-kadang penderita mengalami kelumpuhan di
anggota badannya, hilangnya sebagian ingatan atau kemampuan bicaranya. Beberapa
tahun belakangan ini makin populer istilah serangan otak. Istilah ini
berpadanan dengan istilah yang sudah dikenal luas, "serangan jantung".
penelitian
menemukan kaitan erat antara konsumsi ikan dengan penurunan risiko stroke atau
mini-stroke (transient ischemic attack). Penelitian tersebut melibatkan 800.000
orang di 15 negera.
Mereka
yang makan 2-4 sajian ikan per minggu risikonya terkena stroke atau mini-stroke
turun sampai 6 persen. Sementara yang makan ikan sampai 5 kali dalam seminggu
mendapat manfaat penurunan risiko stroke sampai 12 persen.
Meski
begitu, konsumsi suplemen minyak ikan tidak memberikan manfaat yang sama denganmakan ikan langsung malah bikin kecanduan suplemen
nantinya.
Penelitian
lain juga menunjukkan konsumsi ikan menurunkan risiko penyakit jantung koroner.
Ikan
diketahui menyehatkan pembuluh darah karena kandungan nutrisinya yang kaya,
yakni vitamin, protein dan asam amino esensial. Selain itu, orang yang sering makan ikan biasanya makan daging merah lebih sedikit.
Terima kasih telah membaca artikel tentang Cegah Stroke Dengan Makan Ikan semoga bermanfaat dan
jangan lupa di share ke teman-teman agar temannya tidak kena stroke!!!