Kencur
yang memiliki nama latin Kaempferia Galanga ini lebih populer di kenal di
Indonesia, sedangkan untuk negara asia lainnya jarang kita temui jenis bumbu
dapur ini. Selain digunakan sebagai bumbu dapur dan minuman, beras kencur,
kencur ini juga bisa dipakai sebagai obat. Masyarakat sudah sejak dulu
menggunakannya sebagai obat luar untuk mengatasi pegal-pegal, bengkak keseleo,
terkilir dan sebagainya. Daun tanaman kencur muda juga enak dan sedap dibuat
sayur urap yang berkhasiat melegakan, menghangatkan badan dan menambah stamina.
Khasiat dan Manfaat Kencur
§ Peluruh
angin
§ Peluruh
keringat
§ Menambah
nafsu makan
§ Peluruh
dahak
§ Penyegar
badan
§ Memperbaiki
pencernaan
Pengobatan di Rumah
§ Terkena
batuk karena angin dingin dengan slem, takut angin dan dingin, kunyah saja
kencur sedikit demi sedikit. Boleh juga dengan garam, lalu minum air matang
yang hangat.
§ Bila
mual dan ingin muntah serta keringat dingin, buatlah minuman beras kencur yang terdiri
dari 1/2 genggam kencur, 2 jari jahe, 1 batang serai, 7 buah kapulaga, 7 buah
cengkeh, 5 biji kedawung angria (isinya), +/- 1 sendok makan beras sangrai, 1/2
jari kayu manis. Tumbuh semuanya lalu seduk dengan air panas sebanyak 3 gelas
lalu tambahkan gula merah dan garam. Saring dan minum 2 kali sehari sebanyak 1
cangkir.
§ Untuk
tetanus, cobalah obati dengan ramuan berikut: rebus 3 jari kencur, 1/2 genggam
daun jintan, dan 1/2 genggam daun ngakilo dalam 4 gelas air. Minum 2 kali
sehari sebanyak 3/4 gelas.
§ Menderita
bengkak keseleo atau terkilir, buatlah boreh beras kencur dengan komposisi
sebagai berikut: Rendam 1 sendok makan beras agar mudah digiling, 5 jari
kencur, 1 jari lempuyang, 1 jari jahe, garam sedikit dan beberapa tetes
minyak gandapura. Tumbuk semua bahan sampai menjadi adonan seperti salep, lalu
borehkan di tempat yang sakit sedikitnya 2 kali sehari.