Ubi jalar ungu biasanya dipandang sebagai makanan yang kampungan
atau ndeso. Walaupun makanan ndeso dan kampungan banyak manfaat kesehatan yang
dapat diperoleh dari ubi ini, bahkan sangat jauh dari makanan modern sekarang
ini ( fast food).
Ubi jalar ungu
mengandung lisin, Cu, Mg, K, Zn rata-rata 20%. Dia juga merupakan sumber
karbohidrat dan sumber kalori yang cukup tinggi.
Ditambah dengan sumber vitamin
dan mineral, vitamin yang terkandung dalam ubi jalar antara lain vitamin A,
vitamin C, thiamin (vitamin B1), dan riboflavin. Sedangkan mineral dalam ubi
jalar diantaranya adalah zat besi (Fe), fosfor (P), dan kalsium (Ca).
Kandungan lainnya adalah
protein, lemak, serat kasar dan abu. Total kandungan pigmen warna ungu (
antosianin ) bervariasi pada setiap tanaman dan berkisar antara 20 mg/100 g
sampai 600 mg/100 g berat basah. Total kandungan antosianin ubi jalar ungu
adalah 519 mg/100 g berat basah.
berikut ini beberapa manfaat
kesehatan dari ubi jalar ungu :
1. antosianin pada ubi
ungu bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat menyerap polusi udara, oksidasi
dalam tubuh dan menghambat penggumpalan darah sehingga kesehatan aliran darah lebih
lancar.
2. kandungan
betakaroten, vit E dan C bermanfaat sebagai antioksidan pencegah kanker dan
beragam penyakit kardiovaskuler.
3. serat dan pektin
dalam ubi ungu sangat baik untuk mencegah gangguan pencernaan seperti wasir,
sembelit hingga kanker kolon.
4. antosianin ubi ungu
juga memiliki fungsi fisiologis misal antioksidan, antikanker, antibakteri, perlindungan terhadap kerusakan hati,
penyakit jantung dan stroke.
5. kandungan aktif zat
selenium dan iodin dua puluh lebih tinggi dari pada ubi lainnya, sehingga ubi
jalar ungu dapat menjadi anti kanker.
6. ubi ungu memiliki
aktivitas antioksidan dan antibakteri 2,5 dan 3,2 kali lebih tinggi dari pada
beberapa varietas "blueberry"
7. selain itu dapat
dijadikan sebagai sumber kabohidrat bagi tubuh dan sebagai pewarna makanan yang
alami.
Masih memandang ubi
jalar ungu sebagai makanan yang ndeso dan kampungan..? dilihat dari banyakmanfaat kesehatan yang dihasilkan
dari ubi ungu ini, tidak ada salahnya kita mencoba ubi ini disamping rasanya
yang enak. Satu hal yang perlu diingat terlalu banyak konsumsi ubi dapat
menyebabkan kita sering buang angin ( kentut )